本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
形象動畫
身心障礙者鑑定及需求評估程序
三、鑑定及需求評估程序 發布單位:衛福部社家署身心障礙福利組
發佈時間:2008.10.29
洽辦單位
戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所。

應備文件
1.戶口名簿或身分證。
2.1吋半身照片3張。
3.印章。
4.身心障礙手冊或身心障礙證明 (初次鑑定者免持) 。
5.受委託之法定代理人或他人須檢附個人身分證明文件,受委託之他人另應檢附委託授權書。

申請流程
檢附應備文件向戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所申請

鑑定及評估流程
目前對於身心障礙鑑定時間,並無明確規範,需視申請鑑定的科別及內容而定,但醫院在完成鑑定報告後10日內,會將鑑定報告送達申請人戶籍所在地之直轄市、縣(市)衛生主管機關,該衛生主管機關接獲鑑定報告後,亦將在10日內核轉直轄市或縣(市)社政主管機關。

  直轄市、縣(市)主管機關應於取得直轄市或縣(市)衛生主管機關核轉之鑑定報告後,將主動進行必要陪伴者優惠措施、復康巴士服務及行動不便資格的評估與判定,作業時間以15個工作天為限。

  簡單來說,從鑑定報告完成到核發身心障礙證明,最長作業時間為35日。

  身心障礙證明的申請方式分為兩種:方式1「一般流程」及方式2「併同辦理流程」。如果您選擇方式2「併同辦理流程」,必須配合公告指定醫院的門診時間與診次,不能指定特定醫師進行鑑定。如果您希望指定鑑定醫師,請您選擇方式1「一般流程」。身心障礙證明申請流程如下圖一所示:

  如果您目前領有身心障礙手冊且註記效期在104年7月10日以前,在醫療鑑定部分,您可以申請「重新鑑定」或「依原領身心障礙手冊,重新發給鑑定報告」兩種方式。申請「重新鑑定」方式,會由醫師鑑定身體結構及功能,鑑定人員進行活動參與及環境因素之鑑定,證明效期由醫師判定,最長5年。申請「依原領身心障礙手冊,重新發給鑑定報告」方式,會由醫師進行依現有障別等級轉換,鑑定人員進行活動參與及環境因素之鑑定,證明效期由醫師判定,最長至104年7月10日。申請「依原領身心障礙手冊,重新發給 鑑定報告」以一次為限,證明屆期時,仍需辦理重新鑑定。鑑定流程如下圖二所示:
相關圖檔
圖一:身心障礙證明申請流程圖
圖一:身心障礙證明申請流程圖
圖二:鑑定流程圖
圖二:鑑定流程圖
 
回上一頁到最上面
我的E政府(另開新視窗) 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 衛生福利部社會及家庭署版權所有│台北市南港區忠孝東路6段488號12樓│您是第8401785位訪客
Copyright © 2010 All Rights Resserved
資訊安全政策隱私權宣告